Featured
Великий пост 2021: лучшие блюда украинской кухни

Великий пост 2021: лучшие блюда украинской кухни

Узнай, какие украинские блюда готовить в пост: ТОП-7 самых вкусных рецептов

Великий пост 2021: лучшие блюда украинской кухни

Великий пост: лучшие блюда украинской кухни © depositphotos

Великий пост 2021 начнется через три недели. Если ты  постишься, но любишь готовить и хочешь каждый день подавать к столу оригинальные блюда, обрати внимание на блюда украинской кухни.

Редакция tochka.net отобрала для тебя 7 лучших постных украинских блюд.

Украинские блюда: постный борщ с грибами и квашеной капустой

Великий пост 2021: лучшие блюда украинской кухни
Великий пост: лучшие блюда украинской кухни © depositphotos

Ингредиенты:  

  • небольшая свекла — 1 шт.,
  • квашеная капуста — полстакана,
  • сухие сушеные грибы —5-6 шт.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • мука — 1 столовая ложка,
  • растительное масло — 25 г,
  • томат — 25 г,
  • перец, лавровый лист, соль, зелень петрушки — по вкусу.

Приготовление:

  • Грибы хорошенько промываем несколько раз и варим до мягкости.
  • Грибы вынимаем из бульона и мелко режем. Обжариваем их в растительном масле.
  • В растительном масле пассируем нашинкованную соломкой квашеную капусту, морковь, лук, свеклу.
  • Когда овощи немного прожарились, добавляем столовую ложку муки.
  • Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем грибным бульоном.
  • Добавляем томатную пасту, перец и лавровый лист.
  • Добавляем в борщ грибы и варим его еще 30 минут.
  • Посыпаем все зеленью петрушки.
  • Подаем борщ с традиционными украинскими пампушками.
  • Постные украинские блюда: пампушки пшеничные с чесноком

    Великий пост 2021: лучшие блюда украинской кухни
    Великий пост: лучшие блюда украинской кухни © depositphotos

    Ингредиенты:

    для пампушек:

    • пшеничная мука — 400 г,
    • дрожжи — 25-30 г,
    • вода — ¾ стакана,
    • сахар — 1 столовая ложка,
    • подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки,
    • соль.

    для соуса:  

    • уксус 3% — 2-3 столовые ложки,
    • чеснок — 1 головка,
    • растительное масло — 2-3 столовые ложки,
    • соль.

    Приготовление:

  • В двух третях стакана теплой воды разводим сахар, дрожжи, соль.
  • В 100 г муки добавляем эту воду и замешиваем густое тесто.
  • Ставим тесто в теплое место, даем ему настояться.
  • Добавляем в него остаток муки, воды и подсолнечного масла.
  • Хорошо вымешиваем и опять даем подойти.
  • Из теста формируем небольшие шарики величиной с орех.
  • Выпекаем в духовке при температуре 150 градусов до готовности.
  • Готовим соус. Чистим чеснок, выдавливаем его чеснокодавкой. Добавляем уксус, растительное масло и соль.
  • Все растираем, хорошо перемешиваем и поливаем соусом пампушки перед подачей на стол.
  • Блюда в пост: салат с картофелем и соленым огурцом

    Великий пост 2021: лучшие блюда украинской кухни
    Великий пост: лучшие блюда украинской кухни © depositphotos

    Ингредиенты:

    • отварной картофель — 2 шт.,
    • соленый огурец — 1 шт.,
    • зеленый горошек консервированный — 3 столовые ложки,
    • репчатый лук — половинка головки,
    • растительное масло — 1 столовая ложка,
    • соль, укроп по вкусу.

    Приготовление

  • Укроп мелко режем и перетираем с солью, добавляем туда растительное масло и перемешиваем.
  • Вареный картофель аккуратно чистим,  режем кубиками и добавляем туда растительное масло с укропом. Даем настояться.
  • Огурец тоже режем кубиками.
  • Лук чистим и мелко шинкуем.
  • Перемешиваем все с картошкой и добавляем зеленый горошек.
  • Постные украинские блюда: свекольная икра

    Великий пост 2021: лучшие блюда украинской кухни
    Великий пост: лучшие блюда украинской кухни © depositphotos

    Ингредиенты:

    • небольшая морковь —1 шт.,
    • небольшая свекла — 1 шт.,
    • подсолнечное масло — 1 столовая ложка,
    • лук — 1 шт.,
    • томатная паста — 1 столовая ложка,
    • чеснок — 2-3 зубчика.

    Приготовление

  • Сырую морковку и свеклу  трем на терке и тушим с подсолнечным маслом.
  • Отдельно обжариваем лук в растительном масле.
  • Добавляем томат, соль, перец и сахар.
  • Смешиваем морковку, свеклу и лук с томатом.
  • Можно положить в икру отваренные и измельченные грибы, обжаренные с луком.
  • Постный стол: узвар из сухофруктов

    Великий пост 2021: лучшие блюда украинской кухни
    Великий пост: лучшие блюда украинской кухни © depositphotos

    Ингредиенты:

    • сухофрукты — 500 г,
    • сахар — около 300 г,
    • мед — полстакана,
    • горячая вода — 2 л.

    Приготовление:

  • Сухофрукты перебираем, крупные режем на части.
  • 2-3 раза промываем теплой водой.
  • Заливаем сухофрукты горячей водой, закрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности.
  • Отвар заправляем сахаром и добавляем туда мед.
  • Доводим узвар до кипения, снимаем с плиты и ставим в холодное место настояться 2-3 часа.
  • Украинские блюда: постный гороховый суп

    Ингредиенты:

    • горох — 50 г,
    • картофель —100 г,
    • лук репчатый — 20 г,
    • вода — 300 г,
    • масло для обжарки лука —10 г,
    • зелень петрушки, соль, перец по вкусу

    Приготовление:

  • С вечера залей горох холодной водой, оставь для набухания и приготовь лапшу.
  • Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания.
  • Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежь полосками, подсуши в духовке.
  • Свари набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавь поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль, и вари пока картофель и лапша не будут готовы.
  • Великий пост 2021: лучшие блюда украинской кухни
    Домашние пряники по бабушкиному рецепту — як спекти © pinterest.com

    Десерт в пост: бабушкины» медовые пряники

    Ингредиенты:

    • Мед — 1 ст.
    • Мука — 500 г
    • Сахар — 1/2 ст.
    • Вода — 1/2 ст.
    • Масло растительное — 2 ст.л.
    • Соль — щепотка
    • Пряности — по вкусу
    • Сахар — 100 г
    • Вода — 2 ст.л.

    Приготовление:

  • Мед, сахар и воду вскипяти.
  • Всыпь муку и соль. Перемешивай до получения однородной массы.
  • Выложи массу на стол, сделай в ней углубление.
  • Положи в ямку масло, пряности. Все хорошо перемешай.
  • Раскатай тесто «колбасками» и нарежь кусочками.
  • Закатай в муке шарики, уложи их на смазанный маслом противень.
  • Выпекай на среднем огне до готовности. 
  • Для глазури перемешай сахар с водой.
  • Вари сироп до тех пор, пока не станет тянуться ниточкой. 
  • Источник

    Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

    Ещё
    Доказана теория Дарвина через зарождение жизни в прудике. Что это меняет?
    Доказана теория Дарвина через зарождение жизни в прудике. Что это меняет?