Узнай, какие украинские блюда готовить в пост: ТОП-7 самых вкусных рецептов

Великий пост: лучшие блюда украинской кухни © depositphotos
Великий пост 2021 начнется через три недели. Если ты постишься, но любишь готовить и хочешь каждый день подавать к столу оригинальные блюда, обрати внимание на блюда украинской кухни.
Редакция tochka.net отобрала для тебя 7 лучших постных украинских блюд.
Украинские блюда: постный борщ с грибами и квашеной капустой

Великий пост: лучшие блюда украинской кухни © depositphotos
Ингредиенты:
- небольшая свекла — 1 шт.,
- квашеная капуста — полстакана,
- сухие сушеные грибы —5-6 шт.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- мука — 1 столовая ложка,
- растительное масло — 25 г,
- томат — 25 г,
- перец, лавровый лист, соль, зелень петрушки — по вкусу.
Приготовление:
Грибы хорошенько промываем несколько раз и варим до мягкости.
Грибы вынимаем из бульона и мелко режем. Обжариваем их в растительном масле.
В растительном масле пассируем нашинкованную соломкой квашеную капусту, морковь, лук, свеклу.
Когда овощи немного прожарились, добавляем столовую ложку муки.
Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем грибным бульоном.
Добавляем томатную пасту, перец и лавровый лист.
Добавляем в борщ грибы и варим его еще 30 минут.
Посыпаем все зеленью петрушки.
Подаем борщ с традиционными украинскими пампушками.
Постные украинские блюда: пампушки пшеничные с чесноком

Великий пост: лучшие блюда украинской кухни © depositphotos
Ингредиенты:
для пампушек:
- пшеничная мука — 400 г,
- дрожжи — 25-30 г,
- вода — ¾ стакана,
- сахар — 1 столовая ложка,
- подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки,
- соль.
для соуса:
- уксус 3% — 2-3 столовые ложки,
- чеснок — 1 головка,
- растительное масло — 2-3 столовые ложки,
- соль.
Приготовление:
В двух третях стакана теплой воды разводим сахар, дрожжи, соль.
В 100 г муки добавляем эту воду и замешиваем густое тесто.
Ставим тесто в теплое место, даем ему настояться.
Добавляем в него остаток муки, воды и подсолнечного масла.
Хорошо вымешиваем и опять даем подойти.
Из теста формируем небольшие шарики величиной с орех.
Выпекаем в духовке при температуре 150 градусов до готовности.
Готовим соус. Чистим чеснок, выдавливаем его чеснокодавкой. Добавляем уксус, растительное масло и соль.
Все растираем, хорошо перемешиваем и поливаем соусом пампушки перед подачей на стол.
Блюда в пост: салат с картофелем и соленым огурцом

Великий пост: лучшие блюда украинской кухни © depositphotos
Ингредиенты:
- отварной картофель — 2 шт.,
- соленый огурец — 1 шт.,
- зеленый горошек консервированный — 3 столовые ложки,
- репчатый лук — половинка головки,
- растительное масло — 1 столовая ложка,
- соль, укроп по вкусу.
Приготовление
Укроп мелко режем и перетираем с солью, добавляем туда растительное масло и перемешиваем.
Вареный картофель аккуратно чистим, режем кубиками и добавляем туда растительное масло с укропом. Даем настояться.
Огурец тоже режем кубиками.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Перемешиваем все с картошкой и добавляем зеленый горошек.
Постные украинские блюда: свекольная икра

Великий пост: лучшие блюда украинской кухни © depositphotos
Ингредиенты:
- небольшая морковь —1 шт.,
- небольшая свекла — 1 шт.,
- подсолнечное масло — 1 столовая ложка,
- лук — 1 шт.,
- томатная паста — 1 столовая ложка,
- чеснок — 2-3 зубчика.
Приготовление
Сырую морковку и свеклу трем на терке и тушим с подсолнечным маслом.
Отдельно обжариваем лук в растительном масле.
Добавляем томат, соль, перец и сахар.
Смешиваем морковку, свеклу и лук с томатом.
Можно положить в икру отваренные и измельченные грибы, обжаренные с луком.
Постный стол: узвар из сухофруктов

Великий пост: лучшие блюда украинской кухни © depositphotos
Ингредиенты:
- сухофрукты — 500 г,
- сахар — около 300 г,
- мед — полстакана,
- горячая вода — 2 л.
Приготовление:
Сухофрукты перебираем, крупные режем на части.
2-3 раза промываем теплой водой.
Заливаем сухофрукты горячей водой, закрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности.
Отвар заправляем сахаром и добавляем туда мед.
Доводим узвар до кипения, снимаем с плиты и ставим в холодное место настояться 2-3 часа.
Украинские блюда: постный гороховый суп
Ингредиенты:
- горох — 50 г,
- картофель —100 г,
- лук репчатый — 20 г,
- вода — 300 г,
- масло для обжарки лука —10 г,
- зелень петрушки, соль, перец по вкусу
Приготовление:
С вечера залей горох холодной водой, оставь для набухания и приготовь лапшу.
Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания.
Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежь полосками, подсуши в духовке.
Свари набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавь поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль, и вари пока картофель и лапша не будут готовы.

Домашние пряники по бабушкиному рецепту — як спекти © pinterest.com
Десерт в пост: бабушкины» медовые пряники
Ингредиенты:
- Мед — 1 ст.
- Мука — 500 г
- Сахар — 1/2 ст.
- Вода — 1/2 ст.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Пряности — по вкусу
- Сахар — 100 г
- Вода — 2 ст.л.
Приготовление:
Мед, сахар и воду вскипяти.
Всыпь муку и соль. Перемешивай до получения однородной массы.
Выложи массу на стол, сделай в ней углубление.
Положи в ямку масло, пряности. Все хорошо перемешай.
Раскатай тесто «колбасками» и нарежь кусочками.
Закатай в муке шарики, уложи их на смазанный маслом противень.
Выпекай на среднем огне до готовности.
Для глазури перемешай сахар с водой.
Вари сироп до тех пор, пока не станет тянуться ниточкой.
Источник