Ингредиенты для «Творожно-апельсиновый тортик»:
Творожно-апельсиновый тортик станет настоящим подарком для любителей творога. Готовится он из простых и доступных продуктов, которые всегда есть под рукой. При этом получается вкусно, полезно и очень красиво. А с фруктовым наполнением можно экспериментировать бесконечно.
Ингредиенты для «Творожно-апельсиновый тортик»:
Бисквит
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
80 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сахар
—
50 г -
Разрыхлитель теста
—
1/2 ч. л. -
Соль
—
1 щепот.
Начинка
-
Творог
(у меня 9% жирности)
—
400 г -
Сметана
(жирность любая)
—
250 г -
Сахар
—
140 г -
Ванилин
—
1/2 ч. л. -
Цедра апельсина
—
1 ст. л. -
Желатин
—
30 г -
Вода
—
120 мл
Желе
-
Сок апельсиновый
(свежий или из пачки)
—
150 мл -
Желатин
—
15 г -
Вода
—
100 мл -
Апельсин
(для украшения)
—
1 шт -
Яблоко
(для украшения)
—
1 шт
Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2511.9 ккал
белки
148 г
жиры
71.7 г
углеводы
321.6 г
Порции
ккал
251.2 ккал
белки
14.8 г
жиры
7.2 г
углеводы
32.2 г
100 г блюда
ккал
136.5 ккал
белки
8 г
жиры
3.9 г
углеводы
17.5 г
Рецепт «Творожно-апельсиновый тортик»:
Сначала готовим бисквит. Предварительно белки двух яиц отделяем от желтков. В белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать. Когда белковая масса заметно посветлеет, начинаем порционно добавлять сахар (50 г). Взбиваем до мягких пиков.
К белкам отправляем желтки и взбиваем ещё 4-5 секунд.
К 80 г пшеничной муки добавляем ½ ч. л. разрыхлителя и порционно просеиваем в яичную массу. Каждый раз аккуратно всё перемешиваем. Комочков с мукой не должно остаться.
Выпекать бисквит будем в кольце диаметром 20 см. Перекладываем тесто в кольцо, разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Моя духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции. Готовность бисквита проверяем шпажкой.
Займёмся начинкой. Предварительно 30 г желатина заливаем 120 мл воды и оставляем набухать. Затем распускаем на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами и оставляем остывать до комнатной температуры.
Для приготовления начинки в отдельной миске смешиваем 400 г творога (у меня 9% жирности), 250 г сметаны, 140 г сахара, 1/2 ч. л. ванилина и 1 ст. л. цедры апельсина.
Сначала всё перемешиваем ложкой, а затем пробиваем блендером до однородного состояния.
Когда творожная масса станет гладкой и однородной, тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем распущенный и уже остывший желатин. Хорошенько перемешиваем.
Из духовки достаем бисквит, даем ему немного остыть и вынимаем из формы. Затем, по желанию, бисквит можно пропитать обычным сахарным сиропом или с добавлением апельсинового сока.
Для сборки тортика воспользуемся тем же кольцом и ацетатной плёнкой. Плотно зажимаем кольцо и выливаем творожную начинку. Отправляем тортик застывать в холодильник минимум на 1,5 часа.
Готовим желе. 15 г желатина смешиваем со 100 мл воды, даем набухнуть, распускаем и остужаем. Смешиваем 150 мл апельсинового сока с распущенным и уже остывшим желатином. Хорошенько перемешиваем.
Прошло 1,5 часа. Начинка хорошо схватилась- можно приступать к украшению. Для этого я использовала очищенный апельсин, дольки яблок и несколько ягод клюквы. Поверх выложенных фруктов выливаем апельсиновый сок с желатином, так, чтобы не сбить рисунок. Отправляем в холодильник минимум на 3 часа. Можно на ночь.
По прошествии времени аккуратно снимаем кольцо и плёнку. Тортик готов!
А это вариант украшения творожного тортика персиками.
Источник: povarenok.ru